豚肉と蓮根の味噌煮

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空気が乾燥しやすい時期になりましたね。

喉をいたわると、かなりの確率で

風邪やインフルエンザを遠ざけることが

できるので、本格的に寒くなる前から

喉のケアをしておきたいものです。

粘り気のあるもので、粘膜を保護するのが

とても効果的ですが、今日は咳にも良いとされる

れんこんを使った方煮物です。

ご飯にもよく合い、お酒のおつまみにも。

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【材料】<1人分>
・豚細切れ肉 150g
・れんこん 小さめ1節
・油揚げ 1枚
・ごま 少々

相生産業 鶏白湯味噌スープ 大さじ1~
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1

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【作り方】
1.豚肉は一口大に切り、れんこんは串切りにする。
 油揚げは油通しにし、対角線で三角形に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めれんこんを加えたら酒を振り、フタをして中火で蒸焼きにする。

3.全体が8割ほど火が通ったら、相生産業 鶏白湯味噌スープと水大さじ1を加えて混ぜ、
 油揚げを加えて馴染ませる。

4.器に盛り、ゴマをふる。

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