白菜とトマトの味噌汁

PA030003.jpg

肌寒くなると、お味噌汁が恋しくなりますね。

寒い朝や夜にスープも美味しいですが、

やはり日本古来からの発酵食品である味噌を

取り入れるのも大切ですし、油分の多いスープ

よりも胃にやさしいので、老若男女問わず食べることが

できるので、小さなお子様がいるご家庭でも

万能な一品になりますね。

今日ご紹介する、味噌汁はトマトの皮は浮きますが

皮にうまみが詰まっているので取り除かず、使用してください。

忙しい時期こそ、一汁三菜を心がけたいものですね。

PA030001.jpg

【材料】<2~3人分>
・白菜 2~3枚
・トマト 1個
・えのき(あれば) 少々

相生産業 しじみエキス 小さじ2
・味噌 大さじ3~4
・水 400ml

PA030002.jpg

【作り方】
1.白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
 トマトは串切りにする。えのきがある場合は細かく刻む。

2.鍋に分量の水と相生産業 しじみエキスを入れて混ぜ※えのきはココでいれる。火にかける。

3.沸騰したら、火を弱めて白菜の芯から入れ、5分経ったらトマトと葉の部分を入れて5分煮る。

4.味噌を加えて溶かし、味を見ながら調節する。

PA030007.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント