厚揚げのふきのとうソース

PA020003.jpg

お豆腐コーナーには良く行くものの

カゴにいれるのは油揚げや豆腐がメイン

というご家庭も多いと思います。

そのコーナーでも厚揚げが売られていると

思いますが、食卓に上がる出番が少ないのも

よく聞くお話です。

実際にも割引にされていることも多く

あまり売れていないということも実感できます。

でも厚揚げは、高たんぱくでとても便利な万能食材です。

焼いたり、炒めたりするだけで一品が完成してしまいますが

あまり美味しいと感じないのは、白い部分に味が滲みない

というのが理由だと思います。

今日ご紹介する一品は、上からドレッシングをかけるので

滲みないということもなく、真ん中も美味しく頂けるものです。

PA020001.jpg

【材料】<1人分>
・豚薄切り肉 50g
・厚揚げ 1個
・青ねぎ 2本

相生産業<ふきのとうサラダソース 適量
・油 大さじ1

PA020002.jpg

【作り方】
1.厚揚げはサッと煮て油抜きし、1cm幅に切っておく。
青ねぎは小口切りにし、豚肉は小さ目に刻んでおく。
2.フライパンに油を熱し、豚肉をいためる。お好みで軽く塩コショウも◎
3.皿に並べた厚揚げに豚肉を乗せ、青ねぎを散らしたら相生産業<ふきのとうサラダソースをかける。

PA020004.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント