豆苗と舞茸の卵炒め

P9300005.jpg

野菜が高騰すると、1円、10円でもやすいものを探してしまいますが

100円で買える“ワンコイン”野菜は、家計を預かる主婦にとっては

とてもありがたいものです。

価格に変動がなく常に100円前後で売られている“豆苗”

栄養も豊富で、水をあげると2回分楽しめることもあって

とても人気ですよね。

でも実際購入してみると、何に使おうか迷ってしまうこともしばしば。

今日はどのご家庭にもある卵を使ったレシピなので活用しやすいですよ。

P9300003.jpg

【材料】<1人分>
・豆苗 1/2袋
・卵 2個
・舞茸 1/3パック

相生産業塩だれ 小さじ1/2~
・ごま油 大さじ2

P9300004.jpg

【作り方】
1.豆苗は3cmほどに切り、洗っておく。舞茸は小房に分け、卵は溶きほぐしておく。
2.フライパンに油の半量を熱し、卵を炒めて半熟状で皿に取る。
3.キッチンペーパーなどで拭いたフライパンに残りの油を熱し、豆苗、舞茸をいためる。
4.油が回ったら、卵を戻して相生産業塩だれを入れて混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、こしょうを振る。

P9300007.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント