おはぎdeオレンジソース

P9090994.jpg

お彼岸などの定番和菓子“おはぎ”

ぼたもち、おはぎと呼び名は変われど

普段甘いものを召し上がらない男性でも

おはぎだけは別!という方もいらっしゃったりします。

単純なつくりなのに、実に美味しいのですが

自宅で作ると甘さ控えめにもでき、何個でも

いけちゃいますよ。

今日はそんなおはぎをアレンジした食べ方のご紹介です。

P9090845.jpg

【材料】<1人分>
・もち米:米 2:1の割り合いで2合
・あんこ 缶詰1缶

相生産業オレンジエキス 適宜
・水 2合の線より少なめに

P9090991.jpg

【作り方】
1.うるち米ともち米は合わせて研ぎ、炊飯器に入れて、少な目の水加減(寿司飯のライン)で炊く。
2.炊き上がったらすりこ木などで、半殺し(粒を残した状態に搗く)にし一口サイズに丸める。
3.ラップに、あんを広げて冷めたご飯を乗せ包む。
4.皿に盛り付け、相生産業オレンジエキスをかける。

P9090992.jpg



P9090993.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント