鶏とセロリのオイスタートマト煮

“煮込み料理”が美味しい時期になりましたね。
本屋さんでも煮込み料理が表紙の本や雑誌が
並ぶようになってくると、食べたくも作りたくもなりますね。
寒い時期になるとコトコト煮込んでいる時間もまた
楽しみの時間ですよね。
編み物をしたり読書をしながら、はたまた待ちきれずに
ワインを飲むのも乙なものです。
完成した味を想像するだけでワクワクする気持ちは
大人も子供も同じですね。

【材料】<1人分>
・鶏もも肉 1枚
・セロリ 1/2本
・トマト 1個またはホールトマト1/2缶
・マッシュルーム 3個
・にんにく 1片
・バジル 少々
・粉チーズ 適量
・相生産業オイスターソース 小さじ1
・水 300ml
・オリーブオイル 大さじ1
・酒
・塩コショウ

【作り方】
1.セロリは細かく刻み、鶏は小さめの一口大に、にんにくはみじん切りにする。
マッシュルームはスライス、トマトは細かく切る。
2.鍋ににんにくとオイルを弱火で熱し、鶏肉、セロリ、マッシュルームを炒める。
3.肉の色が変わったら水、トマトを入れて沸騰させる。
4.中火でやわらかくなるまで煮込む。
5.仕上げに塩コショウで調味し、器に入れたらバジルと粉チーズを振る。

- 関連記事
-
- じゃがいもとサーモンのローズマリー風味 (2016/12/21)
- 牡蠣のとろけるバターソテー (2016/12/09)
- 鶏とセロリのオイスタートマト煮 (2016/09/16)
- ひき肉と納豆のオイスター炒め (2016/08/22)
- 豆腐のヘルシーしゅうまい (2016/02/22)
コメント