鶏とセロリのオイスタートマト煮

P9090999.jpg

“煮込み料理”が美味しい時期になりましたね。

本屋さんでも煮込み料理が表紙の本や雑誌が

並ぶようになってくると、食べたくも作りたくもなりますね。

寒い時期になるとコトコト煮込んでいる時間もまた

楽しみの時間ですよね。

編み物をしたり読書をしながら、はたまた待ちきれずに

ワインを飲むのも乙なものです。

完成した味を想像するだけでワクワクする気持ちは

大人も子供も同じですね。

P9090995.jpg

【材料】<1人分>
・鶏もも肉 1枚
・セロリ 1/2本
・トマト 1個またはホールトマト1/2缶
・マッシュルーム 3個
・にんにく 1片
・バジル 少々
・粉チーズ 適量

相生産業オイスターソース 小さじ1
・水 300ml
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 
・塩コショウ

P9090997.jpg

【作り方】
1.セロリは細かく刻み、鶏は小さめの一口大に、にんにくはみじん切りにする。
マッシュルームはスライス、トマトは細かく切る。
2.鍋ににんにくとオイルを弱火で熱し、鶏肉、セロリ、マッシュルームを炒める。
3.肉の色が変わったら水、トマトを入れて沸騰させる。
4.中火でやわらかくなるまで煮込む。
5.仕上げに塩コショウで調味し、器に入れたらバジルと粉チーズを振る。

P9091001.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント