白菜の生サラダ

P9220248.jpg

“サラダ”といえば、ポテトサラダやグリーンサラダなどが

もっともポピュラーですが、わざわざ材料を揃えようとすると

面倒になり、ついついお惣菜を買ってしまうことも。

サラダはこうでないと!という概念さえ払拭すれば

冷蔵庫にあるお野菜はなんでもサラダになるはずです!

今日も、余った白菜を活用できるサラダですが、使ったのは

最近出回っている生で食べられるやわらかい白菜です。

お鍋やスープにするにも火のとおりが早く、もちろん

生食にも向いているので、スーパーなどで見かけたら

是非、手にとって見てくださいね。

P9220242.jpg

【材料】<1人分>
・白菜(できれば生食用)

相生産業雪下人参ドレッシング適量
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適宜

P9220243.jpg

【作り方】
1.白菜はよく洗って、軸と葉に分けてから細かく刻む。
2.ボウルに白菜を入れ、塩少々をふり10分ほど置く。
3.水気を絞り、味を見てしょっぱい場合はさっと洗っても可。
4.相生産業雪下人参ドレッシング適量を掛けで和える。
5.器に盛り、こしょうを振る。

P9220249.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント