鶏と冬瓜のあっさり煮

P9151080.jpg

“冬瓜”が出回ると、いよいよ寒い季節の到来を

感じますよね。

冬瓜は大きさから見ると、とてもお得な食材ですが

どうやって調理したらいいのかわからない、

大変そう、重そう、残してしまいそう…などの理由で購入

されないかたも少なくないかと思います。

実際に買ってみるととても簡単で、ペロリと食べてしまうので

寒い時期に一度は試してみて下さいね。

P9151078.jpg

【材料】<1人分>
・冬瓜 1/4個
・鶏ひき肉 150g

相生産業昆布エキス大さじ1
・水 300ml
相生産業本みりん大さじ3
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

P9151079.jpg

【作り方】
1.冬瓜は種とわたを取り、ピーラーなどで皮を剥いて2×4cmほどに切り、5mmピッチほどの切れ目を入れる。
充分な熱湯でやわらかくなるまで、下茹でする。
2.鍋に分量の水と調味料を入れて火にかけ、ひき肉、冬瓜を入れて落し蓋で煮る。
3.やわらかく味が馴染んだら、完成。
4.お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK。

P9151082.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント