たらのカレービーンズ煮

P9080839.jpg

“鱈”というと、寒い地域で採れるというイメージですが

最近は海外産のものもお安く手に入るようになりました。

鍋物など、シンプルな味付けのときはやはり日本近海産の

ものを贅沢に食したいところですが、味付けが濃い目の

場合は、海外の冷凍モノでも下ごしらえをすれば、

充分美味しくいただけますよ。

P9080836.jpg

【材料】<1人分>
・鱈 1パック(4、5切れ)
・お好みの豆(戻した状態) お玉1/2杯
・たまねぎ 1/4個
・しめじ 1/4株

相生産業バターチキンカレーペースト大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・水 250ml

P9080838.jpg

【作り方】
1.鱈は、塩と砂糖を少々ふり、10分置く。
しめじは小房に分け、たまねぎは長さを半分にし繊維に垂直にスライスする。
2.鱈の水分をキッチンペーパーで除く。
鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒め、透き通ってきたら水、相生産業バターチキンカレーペーストを溶かし、鱈、豆を入れて煮込む。
3.たまねぎを味見し、甘くなったら塩コショウで味を調える。

P9080841.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント