にんじんのオレンジ煮

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和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり

巷では和食が見直されていますね。

塩分控えめで高たんぱく、魚を沢山摂れるという

こともあって、ヘルシーなイメージですが、

塩分が意外と高いことはあまり知られていません。

ヨーロッパなどのメニューでは意外にもスパイスなどが

使われていて、塩分濃度が少ないものもあるのです。

今日ご紹介する“にんじんのオレンジ煮”も

フレンチですが、バターやオレンジの風味があって

塩分控えめに作ることが出来ますよ。

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【材料】<1人分>
・人参 大1本
・パセリ あれば少々

相生産業オレンジエキス大さじ3
・バター 大さじ2
・水 250ml
・塩 2つまみ
・こしょう少々

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【作り方】
1.人参は皮をむくかそのまま輪切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで4分加熱する。
2.鍋に調味料と水を入れてよく混ぜ、人参も加えて弱火に掛ける。
3.コトコト煮込んで、水分が半分程度になったらパセリを散らす。

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