もやしとピーマンの和え物

P9050825.jpg

ビタミンが豊富で、コストパフォーマンスの良い“もやし”

最近では、袋のまま電子レンジでチンできる商品なども

売り出されていて、とても便利な食材です。

今日ご紹介する、時短レシピも茹でるか、電子レンジで

加熱するか、どちらでもOKなのですが、栄養を残すという

点でも電子レンジの方がベターかもしれません。

P9050823.jpg

【材料】<1人分>
・ピーマン 2個
・もやし 1/2袋

相生産業塩だれ大さじ2
・黒こしょう 少々

・塩 少々

P9050824.jpg

【作り方】
1.もやしは洗って耐熱容器にいれ、電子レンジで3分加熱しておく。余熱が冷めたら冷水で洗う。
2.ピーマンは縦半分に割り、繊維に垂直に5mm細さに切り、塩を振り、10分ほどおく。
3.ボウルに水気を切ったもやしと、塩もみしたピーマンをいれ相生産業塩だれで和える。
4.器に盛り、こしょうを振る。

P9050828.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント