わかめの塩だれ炒め

P9190228.jpg

“わかめ”は海のミネラルがたっぷり入っている

というイメージは皆さんお持ちかと思いますが、

過去に空前のわかめブームがあったことをご存知でしょうか。

そのころは、手軽に取れる乾燥わかめが人気でしたが

韓国産なども出てきて、安く手に入るようになりました。

最近ではわかめ以外にも沢山の健康食材があるので

目が行かないこともあるかと思いますが、是非、生のわかめを

試してみて下さい。お味噌汁やサラダ以外にも炒めると

とても美味しいですよ。

【材料】<1人分>
・生わかめ 茶碗1杯分程度
・ごま油 大さじ1

相生産業塩だれ 大さじ1~

P9190227.jpg

【作り方】
1.わかめは戻してザルに上げ、水気が切れたら3cm角に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、わかめを炒める。
3.油が回ったら、相生産業塩だれを加えてよく混ぜる。

P9190231.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント