塩麹味のペンネ

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“塩麹”というと、今は知らない人も少ないほど

ブームになり、今もまだ人気の調味料ですね。

自宅で、自作するという方まで居ましたが

今はお手軽に手に入るようになったので、

調味料として日々のお料理に取り入れているご家庭が

多いですね。

塩麹にはビタミンBが多く、美肌やアンチエイジング、

健康を気にかけている世代にとっては

まさにスーパー調味料です。

今日は塩麹を使ったぺんネのご紹介です。

塩だれに塩麹が入っているので、お手軽に

取り入れやすく、うまみも味付けもこれだけでOKです。

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【材料】<1人分>
・ハム 4枚
・ピーマン 1個
・なす 1/2本
・ペンネ 80g

相生産業塩だれ(塩こうじ入れ) 大さじ1/2~
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ2

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【作り方】
1.ペンネをゆでるお湯を沸かす。ハムは1cm幅に切る。
ピーマンは細切りにし、なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2.ペンネを茹ではじめる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、ハムの順に炒め、酒を加えて混ぜたらピーマンを加えて炒める。
4.火が通ったら、相生産業塩だれ(塩こうじ入れ)を味を見ながら入れる。
5.皿に盛り、粉チーズとこしょうを振る。

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