唐辛子味噌の焼きおにぎり

みなさんは お花見されますか?
桜の木の下で食べるご飯やお酒は
風情があって とてもおいしいですよね!

お花見シーズン、特に今年は開花予想も早いので
日中でも 少し肌寒いこともあると思います。

私は タートルのインナーと、上に羽織れる厚手のもので
重ね着をして、ブランケット、カイロ、靴下を持っていきます。
あと、大きめのポットに お湯としょうがスライスを入れていき、
現地で 梅酒や焼酎などのお湯割りを飲むようにしています。
ビールは体を冷やすので最初の一本ぐらい、
あとはずっとお湯割りです。
酔いも手伝って(笑) 体もポカポカですよ



お花見BBQの締めにおすすめ 焼きおにぎり

<材料> (おにぎり2個分)
ごはん  2杯分
●国賓味彩唐辛子味噌  大さじ2
●砂糖  大さじ1(お好みで調整)
●ゆず胡椒  小さじ1弱(お好みで調整)
ごま、きざみ海苔  適量

<作り方>
1.おにぎりを作る。(塩なしで)
2.●の材料を ビニール袋に入れ 混ぜる。
3.ビニール袋の隅をハサミで切り、絞り出し袋の要領で
  おにぎりの上に出す。
味噌をしぼり出す


4.オーブントースターで 焼き色を見ながら約5分焼き、
  仕上げに ごまときざみ海苔をふりかける。


国賓味彩唐辛子味噌の焼きおにぎり


雑穀米に替えて ヘルシー&風味UP

お子様がいらっしゃる場合は、
唐辛子味噌とあわせ味噌を1:1にブレンドし、
ゆず胡椒は少し控えめに。


お花見に持っていく場合は、
あらかじめ ビニール袋に材料を入れて行くといいですね。
あとは、炭の上でこんがりと焼いて
香ばしい焼きおにぎりの完成です(☆゚∀゚)

茄子やアスパラ、しいたけ・・・
なんにでも合うので 野外のお供にぜひお試しくださいっ!



早咲き桜近所の公園で 早咲きの桜が咲いていました。

そろそろ本格的に春到来ですね




お花見特集2010

飲酒運転は絶対、ゴミもきちんと捨て
マナーを守って お花見を楽しみましょう


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