島らっきょうの天ぷら

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沖縄料理といえば、ソーキソバやチャンプル、ラフテーなどが

浮かびますが、訪れたことのある方は“島らっきょう”が浮かぶ

という方も少なくないと思います。

らっきょうは苦手な方も多いのですが、沖縄名産の島らっきょうは

通常出回っているらっきょうとは別物で、天ぷらや塩漬けなどで

食べるため、ホクホクしていたり、新玉ねぎのサラダのように

ペロリと美味しくいただけます。

なかなか見かけることはないかもしれませんが、物産展などでも

見つけたら、是非天ぷらにしてみてください。

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【材料】<1人分>
・島らっきょう 適量
・天ぷら粉 適量
・揚げ油 適宜

相生産業梅じそシーズニング 適量

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【作り方】
1.島らっきょうは泥を洗ってきれいにし、薄皮を剥いて緑の部分を切り落とす。
2.ボウルに張った水に付けておく。(なるべく長い時間がオススメです)
 天ぷら粉に水を混ぜて生地を作る。
3.揚げ油を170度に熱し、衣をさっと付けて油に落としていく。
4.きつね色になり、中まで火が通るように揚げる。
5.皿に盛り、相生産業梅じそシーズニングを添える。

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