海老とブロッコリーのピラフ

P7180152.jpg

”ピラフ”というと炊き込むのが本格派ですが、

やはり炒めてしまうほうが、楽で余ったご飯の

消費にも一役買いますよね。

今日もエビピラフですが、味付けはとても簡単です。

相生産業ラーメンスープ塩味を使うので

にんにくなどの薬味の準備が要りません。

薬味を揃えるのも手間ですが、みじん切りに刻んだりするのも

やはり忙しい日常にとっては、省きたい手間です。

暑い夏のお昼に夕食に、ササッと手早く作ってみましょう。

P7180148.jpg

【材料】<1人分>
・ご飯 1膳分
・海老 7,8個
・ブロッコリー 4,5個
・しいたけ 1個

相生産業ラーメンスープ塩味 1/4袋
・バター 10g
・こしょう 少々

P7180149.jpg

【作り方】
1.ブロッコリーは房を細かく分けて火が通りやすい大きさにしておく。
しいたけは薄切りにし、ご飯は冷凍や冷ご飯の場合は電子レンジで温めておく。
2.フライパンにバターを溶かし、えびを炒める。
色が変わったらブロッコリーを加えて酒を入れフタをして4分加熱する。
3.相生産業ラーメンスープ塩味を少し残して加えて混ぜ、ご飯を加える。
4.よく混ぜたら仕上げに残りの相生産業ラーメンスープ塩味を加えて味を見ながら仕上げる。
5.皿に盛り、黒こしょうを振る。

P7180153.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント