ひき肉の柚子味噌レタス包み

葉ものサラダの定番といえば、昔は「レタス」でしたが
今はロメインレタスやサニーレタス、グリーンカール、フリルレタスなど
様々な種類のレタスが使われています。
その反面、レタスはレタスチャーハンなど、おかずや料理に
使われるようになってきました。
今日ご紹介するメニューもおかずの一品で、レタスで包む
美味しいひき肉の味噌炒めです。
味噌の風味としょっぱさがレタスの水分と、甘みに
バッチリ合うので、おつまみにも最適ですよ。

【材料】<1人分>
・豚ひき肉 100g
・レタス 4枚
・たまねぎ 1/4個
・相生産業柚子味噌だれ 大さじ2~
・油 大さじ1

【作り方】
1.ひき肉は常温に戻しておく。
レタスは洗ってちぎっておき、たまねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ひき肉、たまねぎを中火で炒める。
3.色が変わってきたら、相生産業柚子味噌だれを加えてお好みの濃さにする。
4.お皿にレタスと共に盛り付け、ひき肉をレタスに乗せて包んで召し上がる。

- 関連記事
-
- 豚肉の柚子味噌ソテー (2016/10/10)
- ひき肉の柚子味噌レタス包み (2016/07/08)
- 柚子味噌ざるうどん (2016/07/04)
- 豚肉の柚子みそ焼き (2016/06/22)
- じゃがいもといんげんの柚子味噌サラダ (2016/06/07)
コメント