ひき肉の柚子味噌レタス包み

20- (4)

葉ものサラダの定番といえば、昔は「レタス」でしたが

今はロメインレタスやサニーレタス、グリーンカール、フリルレタスなど

様々な種類のレタスが使われています。

その反面、レタスはレタスチャーハンなど、おかずや料理に


使われるようになってきました。

今日ご紹介するメニューもおかずの一品で、レタスで包む

美味しいひき肉の味噌炒めです。

味噌の風味としょっぱさがレタスの水分と、甘みに

バッチリ合うので、おつまみにも最適ですよ。

20- (2)

【材料】<1人分>
・豚ひき肉 100g
・レタス 4枚
・たまねぎ 1/4個

相生産業柚子味噌だれ 大さじ2~
・油 大さじ1

20- (3)

【作り方】
1.ひき肉は常温に戻しておく。
 レタスは洗ってちぎっておき、たまねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ひき肉、たまねぎを中火で炒める。
3.色が変わってきたら、相生産業柚子味噌だれを加えてお好みの濃さにする。
4.お皿にレタスと共に盛り付け、ひき肉をレタスに乗せて包んで召し上がる。

20- (1)
関連記事

コメント

非公開コメント