厚揚げの豆板醤味噌炒め

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「厚揚げ」といえば、和風のメニューというイメージがあり

若い世代の方にはあまり馴染みのない食材かもしれません。

でもたんぱく質が豊富で、栄養価も高いので和食から遠ざかっている

世代の方にも取り入れていただきたい食材です。

今日は和風ではなく中華風炒めなのでボリュームがあって

お肉を使っていないのに、ご飯がすすむ一品です。

味付けは相生産業豆板醤入り味噌だれだけなので

お手軽に味付けが可能です。

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【材料】<1人分>
・厚揚げ 1個
・ピーマン 3個
・なす 1本

相生産業豆板醤入り味噌だれ
・ごま油 大さじ2
・黒こしょう 適量
・酒 大さじ1

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【作り方】
1.なすは横半分に切ってから4つ切りにする。
 ピーマンは縦8つ割りに切り、厚揚げは1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油をひき、なすとピーマンをあまり動かさずに中火でいためる。
3.焼き色がついたら酒を加え、厚揚げを入れて更に火を通す。
4.相生産業豆板醤入り味噌だれを加え、ざっくりと混ぜ塩コショウで調味する。
5.皿に盛り、こしょうを振る。

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