カリフラワーと鶏ひき肉の簡単サイドメニュー

P6110035.jpg

カリフラワーは、熱に強いビタミンCが豊富に含まれている、暑い時期に

積極的に摂りたいお野菜のひとつです。

でも、スーパーなどでもあまり人気が高くないお野菜のひとつで、その理由に

扱いにくさを挙げる方も少なくありません。

でも歯ざわりと、風味はとてもよく、ポロポロと手で取れる感触はなんとも

小気味よいです。

今日ご紹介するメニューも炒めるので、香ばしい香りがとても良く

カリフラワーの魅力が活かせる一品です。

P6110032.jpg

【材料】<1人分>
・カリフラワー 1/4株
・鶏ひき肉 70g
・ねぎ 1束
・しめじ 1/4株

相生産業ラーメンスープ鶏白湯味 1/3袋
・油 大さじ1
・コショウ 少々

P6110033.jpg

【作り方】
1.カリフラワーは洗って小房に分けておく。
 ねぎは小口切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
2.フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、色が変わったらしめじとカリフラワーを加える。
3.だいたい8分ほど火が通ったら、相生産業ラーメンスープ鶏白湯味を加えてお好みの濃さに調味する。
4.器に盛り、ねぎを散らし、こしょうを振る。

P6110036.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント