じゃがいもといんげんの柚子味噌サラダ

「クセになる味」とか「後を引く味」というものがありますが、
子供でも大人でも同じで、箸が進む分また食べたくなりますよね。
今日、ご紹介する相生産業柚子味噌だれもまさに、その類で
一度食べたらクセになる味です。甘辛く、柚子の風味も効いているので
老若男女に好まれる味なので、ご家族そろって食べれる調味料です。
紫外線の影響を受けやすいこの時期にぴったりの、ビタミンCが含まれている
これまた嫌いな人の少ない、「じゃがいも」を使った一品です。

【材料】<1人分>
・じゃがいも(あれば新じゃが) 3個
・いんげん 1/2袋
・相生産業柚子味噌だれ 大さじ2~
・マヨネーズ 小さじ1

【作り方】
1.じゃがいもはキレイに洗って、半分または1/4に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱し余熱で火を通す。
2.いんげんは、同じようにレンジで1分半ほど加熱し、水に取り色止めをし、4,5cmに切る。
3.ボウルに1と2、調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。足りない場合は適宜足して調味する。

- 関連記事
-
- 豚肉の柚子味噌ソテー (2016/10/10)
- ひき肉の柚子味噌レタス包み (2016/07/08)
- 柚子味噌ざるうどん (2016/07/04)
- 豚肉の柚子みそ焼き (2016/06/22)
- じゃがいもといんげんの柚子味噌サラダ (2016/06/07)
コメント