ネバネバとろろそば

P5310045.jpg

夏の暑さにはまだ遠いですが、やはり日差しが強くなってきていて

梅雨時期前の蒸し暑さに変わってきていますね。

雨が増えると、それはそれで室内で熱中症になることもあるそうで

我慢してエアコンをつけずに、窓を開けて扇風機でしのいでても

熱中症になるそうです。

自覚症状がないままになることもあるので、注意が必要ですね。

今日は、夏バテ対策にもおすすめのネバネバ系の長芋とおくらを

使った基本のとろろそばです。

P5310036.jpg

【材料】<1人分>
・長芋 10cmほど
・そば 1束
・おくら 2~3本

・相生産業かつおエキス 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・水150ml

【作り方】
1.調味料はすべて混ぜ、電子レンジで加熱して、冷ましておく。
おくらは下茹でし、へたを落として小口切りにし、山芋はおろす。
2.そばを袋の表記どおりに茹で、流水で洗ってしめておく。
3.うつわにそばを盛り付け、とろろ、お蔵をのせ、つゆをかける。

P5310051.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント