梅しそ鶏つくね

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つくねやハンバーグを作るときって、想像しただけでも材料を揃えるのが

面倒になってしまいますよね。

特に卵を1/2個とか、パン粉も普段から家にない場合、そのたびに買うのも

ムダになってしまったり。。。

そうなると本末転倒で、出来合いのものを買ってしまったりという結果になります。

そんな時はこの際、卵などを端折ってしまいましょう。

意外とまとまって、卵がない分、肉の旨みが感じやすいですよ。

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【材料】<1人分>
・鶏ひき肉 150g
・新たまねぎ 1/4個
・青じそ 3枚
・豆乳または牛乳 大さじ1

・相生産業じそシーズニング 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・油 適宜
・マヨネーズ 適宜

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【作り方】
1.青じそは飾り用の1枚を除いて細切りにする。
新たまねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにすべての材料をいれてよく混ぜてまとめる。

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3.フライパンに油を熱し、5cmほどの小判型に丸めたタネを入れる。
4.裏表を5分ずつ焼いて、裏のときはフタをする。
5.残りの青じそを皿に敷き、つくねを乗せてマヨネーズを添える。

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