ゆずの香りがたまらない!あんころ餅

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暑くなってくると、「つぶあん」よりも「こしあん」のほうが

のどごしが良い気がして、進みますよね。

アイスコーヒーや冷茶にも、合うような気がしてしまいます。

とっさに羊羹やあんこ餅を食べたくなっても、夜遅い時や面倒な時は

こしあんを買っておくと便利ですよ。

バニラアイスなどにもチョイ足しが出来る上、切り餅も冷凍しておくと

いつでも本格的な和菓子が楽しめちゃいます。

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【材料】<1人分>
・切り餅 1個
・こしあん 大さじ2~3
・相生産業乾燥柚子チップ 大さじ1

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【作り方】
1.切り餅はスリット入りの場合、4つにきっておく。切れ目がない場合も1/4に切る。
2.相生産業乾燥柚子チップはかぶるぐらいの水を入れて、戻しておく。
3.耐熱容器やタッパーに餅を入れ、かぶるくらいの水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで様子を見ながら、
軟らかくなるまで加熱する。
4.器に餅、こしあんの順にいれ、水気を絞った柚子を飾る。
※召し上がる際はあんと柚子を混ぜて下さい。

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