かぶの葉と新たまねぎのあっさり煮

P5290066.jpg

今日も久しぶりに、あまりモノを活用したレシピになります。

以前、大根の葉を使ったメニューもありましたが、大根は葉がついていないものも

多いですよね。

今日ご紹介するものは、100%の確立でついてくる「かぶ」です。

かぶ買うタイミングは、大方、身の部分が目当てで買いますよね。

葉も食べれても、同じメニューで使うことは少ないものです。

甘い新たまねぎと一緒に煮て、ほっこりする煮物もいかがですか。

P5290061.jpg

【材料】<1人分>
・かぶの葉 2株分
・新たまねぎ 1/4個
・卵 1個
・あおのり あれば少々

・相生産業煮干しエキス 小さじ2
・しょうゆ 小さじ3
・相生産業本みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩小さじ ひとつまみ

・水 400ml

P5290063.jpg

【作り方】
1.かぶの葉は洗って、4cm長さに切りる。新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
 卵は割りほぐしておく。
2.鍋に水を分量のうち、100mlをいれ、たまねぎをいれてふたをして中火で5分煮る。
3.かぶの葉の茎の部分を加えて、塩を入れて更に5分煮る。

P5290065.jpg

4.水すべてと葉の部分を入れて沸騰させ、調味料を加えて混ぜ、卵を回し入れる。
5.器に盛り、青海苔があれば振る。

P5290072.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント