海老とトマトの海鮮炒め

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海鮮と卵の組み合わせは、東南アジアを訪れたことのある方にとっては

ベストマッチですよね。

自宅で調理する場合、ナンプラーなどの調味料があればよいのですが

意外と使う頻度が少なく、賞味期限が切れてしまうので、購入しないという方も。

相生産業のエキスなら、煮物や炒め物など、普段から和食にも活用できるので

ムダもなく、冷蔵庫に眠ったままになる心配もありません。

今日は海老を使いますが、パンチを効かせたいのでナンプラーの代わりに

相生産業ホタテエキスを使います。

海鮮風味が倍増して、旨みがグッと引き立ちますよ。

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【材料】<1人分>
・海老(ブラックタイガーやバナメイエビ)約5尾
・トマト 小1個
・卵 2個
・ニラ 1/4把
・しいたけ 2個

・相生産業ホタテエキス 小さじ1
・ごま油 大さじ2、大さじ1
・酒 小さじ2
・チューブしょうが 2cm
・チューブにんにく 2cm
・塩コショウ 適量

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【作り方】
1.エビはボウルに入れた塩水で軽く洗って、背わたを取る。
 しいたけは薄切りにし、ニラは4cm長さに切り、トマトは串切りにする。
2.フライパンに大さじ2のごま油を熱し、塩コショウを軽くした溶き卵を入れてざっくりと折りたたんで、半熟状に炒めて皿に取る。
3.フライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、残りのごま油を熱し、エビとしいたけ、チューブのにんにくとしょうがを入れる。

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4.エビの色が変わったら、調味料を加えてトマトを入れ、油が回ったら卵とニラを加えて、塩コショウで仕上げる。

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