ひき肉とズッキーニのパスタ

P5190695.jpg

お店でよく見かけるけれど、あんまり購入しない…というお野菜の中に

ズッキーニがあります。

今ではスーパーなどにも並んでいますが、いまいちアレンジしにくいような

年配の方にも不人気なお野菜のひとつです。

一瞬、きゅうりと見間違えるような姿ですが、かぼちゃの仲間だそうで

切ると、なるほどと思うほど中身がしっとりとしていて、包丁に張り付くような

感じの果肉です。

油との相性が良いため、炒め物やグリルによく使われますが、

今日はひき肉の旨みを吸ったパスタに活用したいと思います。

P5190693.jpg

【材料】<1人分>
・合い挽き肉または牛ひき肉 80g
・パスタ 80g
・ズッキーニ 1/2本
・マッシュルーム 2個
・粉チーズ 適量

・相生産業ラーメンスープ塩味 1/2袋~
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量

P5190694.jpg

【作り方】
1.パスタを茹ではじめる。
 ズッキーニは半月スライスにし、マッシュルームも半分に割ってからスライスにする。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ、ひき肉を入れて炒め、色が8割変わったら1.の野菜を加えて中火で火を通す。
3.火が通ったら、パスタの茹で汁を大さじ3加えてから相生産業ラーメンスープ塩味を入れて混ぜる。
4.パスタを加えて、塩コショウで調味し、器に盛り付け粉チーズを振る。

P5190697.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント