いかと豆苗の炒め物

P4300381.jpg


”豆苗”は最近ではもっとも人気の野菜のひとつですね。

お野菜が高い昨今、100円レベルでのお野菜となると人気なのも納得です。

しかも切ったあとに、水を入れたトレーで日に当てるとグングン伸びてきて

また収穫して食べれるという、まさに2度美味しいお得なお野菜です。

伸びるまでも、おしゃれなガラスの容器などで育てると、目にも優しい観葉植物の

役割も果たしてくれて、育つのも早いので子供の観察などにも良いですよ。

今日のレシピは豆苗と相性の良い紋甲いかを炒めたものですが、最近は

いかを華切りに加工してあるものや、冷凍になっているものもあるので

見つけたら買いです。自宅で包丁で飾り切りをする手間もなく、炒めるだけで

まさに華やかな一品になりますよ。

P4300377.jpg


【材料】<1人分>
・いか 50g~
・豆苗 1/3パック

・ごま油 大さじ2
・相生産業塩ダレ 大さじ1~
・こしょう お好みで

P4300379.jpg

【作り方】
1.豆苗は洗って3cm幅に切る。
 いかは切れてない場合は、そぎ切るように斜め格子状に切り目を入れて華切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、いかを炒める。丸まって切り目が開いてきたら豆苗を入れる。
3.さっと混ぜたら、相生産業塩ダレを加えて調味し、すぐに皿に盛る。
4.お好みでこしょうを振る。
P4300384.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント