ソイの煮付け

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今日は今が旬のお魚”ソイ”の煮付けです。

クロソイはスーパーでも並ぶほどメジャーなものですが、カレイや鯵などのように

馴染みがないため、手が出ない方も多いようです。

見た目もカサゴっぽい感じにも見えますが、めばるの仲間なので煮付けにはもってこいの

食べやすい、老若男女にオススメのお魚です。

脂が乗っているこの時期に、是非基本の煮魚の煮汁で甘辛く煮ましょう。

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【材料】<1人分>
・ソイ 1尾
・しょうがまたはチューブしょうが 少々
・ピーマン 2個

・相生産業 本みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・水 50cc

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【作り方】
1.ソイは内臓とうろこを取り、十字に切れ目を入れ、塩少々を振って少し放置し、水気をペーパーで拭きとる。
 しょうがは生の場合、皮を剥いてスライスする。
2.鍋に調味料を入れて火にかけ、しょうが、ソイを入れ中火にかける。
3.落し蓋、またはアルミホイルやクッキングシートをかけて、時折煮汁をかけながら煮る。
4.火が通ったら、蓋をして少し蒸らす。
5.皿に盛り、残った煮汁は少し煮詰めてからかける。
※白髪ねぎなどを飾ったり、そうめんがあればゆでたものを添える。

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