豆腐の海苔汁

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伝統的な日本の食卓が見直されている昨今、朝食も同じように見直されています。

パン派の方も増えていますが、その場合、おかずのバリエーションが少なく、

チーズなどを足すとたんぱく質は取れるものの、ハムやソーセージなど添加物が増えたり

同じようなメニューになってしまい、ミネラルが不足しがち。

和食の場合、味噌汁だけでも毎日違ったお野菜にとバリエーションが広がりやすく

海苔などのミネラルや食物繊維も摂りやすくなっています。

今日は”あおさ”を使った海苔汁です。海の幸のエキスがたっぷりの海苔汁を

おにぎりや卵焼きと摂って、栄養バランスの良い朝食にしましょう。

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【材料】<1人分>
・豆腐 1丁
・あおさ海苔 適量

・水400ml
・相生産業煮干エキス 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 適量
・醤油 小さじ1/2

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【作り方】
1.豆腐はさいの目、または長めの長方形に切っておく。
2.あおさはザルで流水にて振り洗いして水気を切っておく。

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3.鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら豆腐、あおさを入れてあくを取ってから塩で味を見ながら調味する。
※あおねぎなどがあれば散らす。

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