トマトと大根のおでん風

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”トマト”は夏のイメージですが、春の今の時期が甘みが強くて美味しいそうです。

そのせいか、スーパーにも沢山のトマトが並び始め、価格もやや下がったようにも思います。

冷たく冷やして食べるには、まだ朝夕の寒さがあるので早いかな…と思うこの時期

是非温めて甘みを引き出した、優しい味のトマトとして頂くのもオススメです。

今日は、おでん風に丸ごと煮た贅沢なトマトです。崩すと中から甘みたっぷりの果肉が

お目見えするので、これまた楽しみの一つですよ。

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【材料】<1人分>
・トマト 1個
・大根 10cmほど
・青ねぎ 1本

・相生産業 昆布エキス 小さじ1+1/2
・相生産業 本みりん 小さじ1
・酒小さじ2
・塩 適量
・水500ml

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【作り方】
1.大根は皮を向き、2cm幅に切り、軟らかく下茹でしておく。
 トマトは洗って、十字に切り目を入れておく。
 ねぎは小口切りにする。
2.鍋に分量の水と調味料をいれ、火にかける。沸騰したらトマトと大根を入れる。
3.トマトの皮がめくれてきたら、その都度取り除く。
4.軟らかくなったら完成。
5.皿に盛り、ねぎを散らす。

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