春きゃべつと新たまねぎの味噌汁

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”春キャベツ”が美味しい時期ですね。

お好み焼きなどは、普通のキャベツのほうが適していたりもしますが

この時期独特の甘みとみずみずしさのある、旬キャベツを美味しく味わいましょう。

春キャベツは薄くて甘みがあるので、加熱もさっと済ませるのがポイントです。

あまり煮込まずに食べるほうが向いているので、忙しい朝にもおすすめな

味噌汁を作ってみましょう。

今日は新玉ねぎと合わせて、最初に甘みを引き出す調理法で作ります。

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【材料】<1人分>
・春キャベツ 2枚
・新玉ねぎ 1/4個

・相生産業かつおエキス 小さじ1
・味噌 適量
・水 350ml

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【作り方】
1.たまねぎはスライスし、キャベツは0,5cm幅の細切りにする。
2.鍋にたまねぎとキャベツを入れ、水50mlを入れて蓋をして弱めの中火で加熱する。
3.ややしんなりしたら、残りの水と相生産業かつおエキスを入れ、沸騰させる。
4.火を弱めて味噌を好みの量加えて火を止める。

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