梅香る鶏と春キャベツ炒め

春が旬のお野菜で意外なのが”しいたけ”
きのこ類は秋というイメージが強いですよね。でもしいたけは秋と春の2時期になります。
春のしいたけも香りが豊かで美味、道の駅などにも大量に袋に入って、お安く売っている場合も
あるので、見かけたら是非、春のしいたけを堪能しましょう。
今日は疲労回復でも知られる鶏の胸肉とのソテーに使います。
しいたけは焦げ目をつけて、香りを出しましょう。梅塩味があとを引く、クセになる味ですよ。

【材料】<1人分>
・鶏むね肉 1枚
・しいたけ 3個~
・長ねぎ 20cmほど
・相生産業梅塩ダレ 適量
・胡椒 適量

【作り方】
1.しいたけはスライスし、長ねぎは斜め切りにする。
むね肉には塩コショウをしておく。
2.フライパンに油を熱し、中央に鶏肉を置き、サイドに長ねぎ、しいたけを置き、弱めの中火で蓋をして6分焼く。
3.焼き色がついたら裏返して、しいたけと長ねぎは軽く混ぜて、再度ふたをして5分ほど焼く。
4.中まで火が通っているのを確認したら、仕上げに相生産業梅塩ダレをかけて両面に味を馴染ませる。
5.皿に盛り、青ねぎがあれば小口切りにして散らす。


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