メンマの巾着卵煮

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手が込んでそうに見えて、実際は簡単!というメニューは多々ありますが

中でも、ちょっと嬉しい気持ちになるのが”巾着煮”

お揚げがふんわりしていて、中には美味しいおだしと具が詰まっているので

嫌いな人はいないかも?!

細かい具材など考えると、手をかけることもできますが、簡単に気軽に作るには

旨みの詰まったメンマを使ってみましょう。

あとは、卵を割って入れ煮るだけです。しっかり火を通してお弁当のおかずにも、

半熟でお酒のおつまみにも最適です。

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【材料】<1人分>
・卵 1個
・メンマ(みじん切り)大さじ2
・油揚げ 1/2枚
・しめじ 1/4株
・長ねぎ 5cm

・相生産業本みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・相生産業 あごエキス 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 適量
・水 250ml

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【作り方】
1.油揚げは油抜きして、菜箸を転がしてから袋状に開いておく。
 ねぎ(青い部分を少し残しておく)とメンマはみじん切り、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
2.油揚げにメンマとねぎを入れて卵を割りいれ、爪楊枝で留める。

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3.鍋に水と調味料を入れて、塩でお好みの塩味に調味し、しめじ、ねぎの残りを入れて巾着を静かに置き、弱めの中火で煮る。
4.7分ほど煮たら、蓋をして余熱で火を通す。
5.お好みの卵の火の通り具合で器に取り、しめじとねぎを添える。

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