トロトロ胸肉のほっこり煮

P4047493.jpg

胸肉といえば、パサつきが気になる食材のひとつですが

栄養面ではズバ抜けて優秀なことも知られています。

疲労回復や美容面でも心強い、ビタミン豊富な部位なので

ぜひとも週に1回は摂りたいですね。

今日は胸肉をしっとりさせて、食べやすくするレシピの紹介です。

いつもの食べ慣れている煮物も、ひと手間加えれば

食べやすく、お箸がすすむ一品になるので、是非美味しくいただきましょう。

P4047486.jpg


【材料】<1人分>
・鶏胸肉 200g
・かぼちゃ 1/8個
・しめじ 1/4株
・パプリカ 1/8個

・片栗粉 適宜

・相生産業あごエキス  
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 300ml

P4047489.jpg

【作り方】
1.かぼちゃは1cm幅の串切りにし、耐熱容器に並べてラップをし電子レンジで4分加熱しておく。
 パプリカは細切り、しめじは小房に分け、鶏肉は1cm弱の削ぎ切りにし、塩コショウし、片栗粉を薄くまぶしておく。
2.鍋に水を調味料、しめじを入れて沸騰させ、鶏肉を加えて1分煮る。
3.かぼちゃとパプリカを加えて火が通ったら完成。

P4047490.jpg

P4047494.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント