ツナとブロッコリーの梅醤油和え

P3307169.jpg

簡単に格段に美味しくなる調理法のひとつに”蒸し煮”があります。

焼くよりもお野菜の風味が増して、旨みや甘みが濃縮され、調理後も

水分が出にくくなります。

今日は、ブロッコリーとしめじを蒸しますが、彩りもよくきのこもシャキッとするので

やみつきの食感になりますよ。

ツナと和えるだけなので、簡単でとてもおいしいですよ。

P3307157.jpg

【材料】<1人分>
・ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
・ブロッコリー 1/4株
・しめじ 1/4袋
・相生産業料亭ドレッシング梅しょうゆ味 適量
・水 50ml

P3307161_20160331171936c40.jpg

【作り方】
1.ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
2.フライパンまたは小鍋にブロッコリーとしめじ、水を入れ蓋をして弱めの中火で5分蒸す。

P3307162.jpg

3.火が通ったら、ツナを加えて、弱火で混ぜながら1分で和える。
4.火を止めたら相生産業料亭ドレッシング梅しょうゆ味で調味する。

P3307174.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント