ツナとブロッコリーの梅醤油和え

簡単に格段に美味しくなる調理法のひとつに”蒸し煮”があります。
焼くよりもお野菜の風味が増して、旨みや甘みが濃縮され、調理後も
水分が出にくくなります。
今日は、ブロッコリーとしめじを蒸しますが、彩りもよくきのこもシャキッとするので
やみつきの食感になりますよ。
ツナと和えるだけなので、簡単でとてもおいしいですよ。

【材料】<1人分>
・ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
・ブロッコリー 1/4株
・しめじ 1/4袋
・相生産業料亭ドレッシング梅しょうゆ味 適量
・水 50ml

【作り方】
1.ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
2.フライパンまたは小鍋にブロッコリーとしめじ、水を入れ蓋をして弱めの中火で5分蒸す。

3.火が通ったら、ツナを加えて、弱火で混ぜながら1分で和える。
4.火を止めたら相生産業料亭ドレッシング梅しょうゆ味で調味する。

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