あさりとキャベツのミルクスープ

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クラムチャウダーって美味しいけれど、自宅で作る気にはなれないスープ。

やっぱりめんどくさそうなのと、思っている味に仕上がりそうにない感が

かなり高いのも原因のひとつです。

今日は、クラムチャウダーが好きな方なら、きっと喜んでもらえる

貝のうまみがたっぷりのミルクスープです。

ミルクスープだと割り切ってしまえば、簡単にサッと作れますよ。

ポイントは貝は硬くならないように、取り出しておくことです。

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【材料】<1人分>
・あさり 1/2パック
・キャベツ 1/4個
・牛乳 100ml
・酒 大さじ2
・相生産業 ラーメンスープ 塩味 1/2袋
・水 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・こしょう 少々

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【作り方】
1.あさりは塩抜きして、よく殻を洗っておく。
 キャベツは1/3に薄めの半月切りにしておく。
2.鍋に、オリーブオイルを熱し、あさりを入れ、酒を加え蓋をし、半分くらい開くまで中火で蒸し焼きにする。
3.半分ほど開いたら、皿に取る。
4.鍋にキャベツを入れ、水を入れて蓋をして4分蒸し煮にしたら、あさりを戻して2分加熱する。
5.相生産業 ラーメンスープ 塩味と牛乳を加えてひと煮立ちしたら皿にとり、こしょうを振る。

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