春雨ときゅうりの柚子塩和え

柚子を使ったメニューは、さっぱりとしますが、自力で柚子塩味を
作り出すのは結構難しいものです。
酸味とさわやかさがある反面、塩とのバランスやその他の香辛料との
相性も難しいポイントです。
相生産業の柚子塩ダレがあれば、簡単に焼き物や煮物、和え物など
バリエーション豊かに活用できますよ。
今日はさっぱりとした味にコクもある和え物です。

【材料】<1人分>
・きゅうり 1/2本
・しめじ 1/4パック
・春雨 30g
・相生産業柚子塩ダレ 適量
・塩もみ用塩 少々

【作り方】
1.きゅうりはスライスし、塩少々で揉んで少し置く。
春雨は袋の表記どおりに茹でて洗ってザルに上げ、4cmほどの長さに切っておく。
2.ボウルに材料をいれ、相生産業柚子塩ダレを少しずつ加えて調味する。
3.小鉢に盛り付け、お好みで冷やして頂く。

- 関連記事
-
- 大根の葉と鶏の柚子塩炒め (2016/04/06)
- メカジキの柚子塩ソース (2016/04/01)
- 春雨ときゅうりの柚子塩和え (2016/03/15)
- なすと卵の柚子塩炒め (2016/03/13)
- 豚の柚子塩ソテー (2016/03/10)
コメント