春雨ときゅうりの柚子塩和え

P3266811.jpg

柚子を使ったメニューは、さっぱりとしますが、自力で柚子塩味を

作り出すのは結構難しいものです。

酸味とさわやかさがある反面、塩とのバランスやその他の香辛料との

相性も難しいポイントです。

相生産業の柚子塩ダレがあれば、簡単に焼き物や煮物、和え物など

バリエーション豊かに活用できますよ。

今日はさっぱりとした味にコクもある和え物です。

P3266802.jpg

【材料】<1人分>
・きゅうり 1/2本
・しめじ 1/4パック
・春雨 30g
・相生産業柚子塩ダレ 適量
・塩もみ用塩 少々

P3266809.jpg

【作り方】
1.きゅうりはスライスし、塩少々で揉んで少し置く。
 春雨は袋の表記どおりに茹でて洗ってザルに上げ、4cmほどの長さに切っておく。
2.ボウルに材料をいれ、相生産業柚子塩ダレを少しずつ加えて調味する。
3.小鉢に盛り付け、お好みで冷やして頂く。

P3266817.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント