菜の花の五目ちらし寿司

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春になると桃の節句に始まり、卒入学シーズン、端午の節句と

お寿司などの祝いものを食べる機会が増えますね。

買ってしまうと楽ですが、やはり自宅で作るとハレの日感がUPしますし、

記念にもなりますよね。

今日は煮てしまえば簡単な、五目ちらし寿司のレシピです。

仕込みも早めにしておけばあとは盛り付けるだけなので便利ですよ。

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【材料】<1人分>
・ご飯 1膳分
・卵 1個
・桜でんぶ 少々
・菜の花 3本
・しいたけ 2枚
・にんじん 8cmほど
・すし酢 50ml~

【五目用】
・相生産業本みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1+1/2 
・砂糖 大さじ2
【卵用】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1/2

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【作り方】
1.しいたけは薄くスライスし、にんじんは2cmほどの細切りにし、調味料と一緒に火が通るまでサッと強めの中火で煮る。

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2.卵は割りほぐし、片栗粉と酒を混ぜたものと塩を入れて薄焼きにし、さめたら細く刻む。
 菜の花は切ってから根元から順に塩茹でし、冷水に取ってザルに上げておく。

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3.温かいご飯にすし酢を混ぜて、汁気を切った五目を混ぜる。

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4.皿に盛り付けラップなどで丸く形を整えたら薄焼き卵、桜でんぶ、菜の花を盛り付ける。
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