じゃがいもと舞茸の味噌炒め

P2285613.jpg

合わせ調味料で作るおかずはとても便利ですが、ご家庭で保存するには

冷蔵庫で2,3日が大体の目安となっています。

毎回調味料を足すのも、計量スプーンを洗ったり、何本も使うことになったりして

面倒なケースもあります。

でも相生産業ラーメンスープなら、だしや旨みがバランスよく入っているので、

肉類がない日でも美味しく、それだけで”合わせ調味料”となります。

しかも個包装なので保存も便利で、お片づけや洗い物の手間も減りますね。

P2285604.jpg

【材料】<1人分>
・じゃがいも 大1個
・まいたけ 1/4パック
・長ねぎ 10cm
・酒 大さじ1
・相生産業味噌ラーメンスープの素 1/2袋~
・こしょう 適量

P2285612.jpg

【作り方】
1.じゃがいもは縦1/4に切ってから1.5cm幅に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱しておく。
 長ねぎは斜め薄切りにし、まいたけは小房に分けておく。
2.フライパンに油を熱し、長ねぎとまいたけを入れて1分ほど炒め、酒を加えて一混ぜする。
3.しんなりしたら、じゃがいもを加えて中火で3分ほど炒め、水大さじ2と相生産業味噌ラーメンスープの素を加える。
4.お好みで量を調節し、皿に盛りこしょうを掛ける。

P2285621.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント