豆腐のヘルシーしゅうまい

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大人にも子供にも人気の”焼売”

ジューシーで美味しく、餃子のようににんにくが多くなく

入っていないものがあるので、お子様のおかずにも便利ですよね。

でも餃子よりも脂が多いのをご存知でしょうか。

ラードや植物油脂などが多めに入っているため、胃が弱い方やお子様は食べ過ぎに注意が必要です。

今日ご紹介する焼売は豆腐入りなので、とてもヘルシーでふわふわです。

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【材料】<1人分>
・豚ひき肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・しゅうまいの皮 10枚
・絹ごし豆腐 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
・相生産業オイスターソース 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・こしょう
・からし お好みで

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【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーの上に乗せ耐熱容器で1分加熱し、水切りをしておく。
2.ボウルにひき肉を入れて塩少々を振り、スプーンで練って粘りを出す。
 玉ねぎと豆腐を加えてまぜ、調味料を加えて最後に片栗粉を混ぜる。
3.たねを10等分し、しゅうまいの皮で包む。
4.蒸気のあがった蒸し器、または耐熱容器にザルとふたをして電子レンジで蒸す。
 ※蒸し時間は調理法によりますが、8分~様子を見て下さい。

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5.青しそを敷いたお皿に乗せ、からし醤油でお召し上がりください。

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