菜の花の柚子味噌和え

P2245407.jpg

節分が終わると、女の子のいらっしゃるご家庭では

”お雛様”を飾っていることと思います。

一つ一つ箱から出して、飾るのも大変ですが、

これもまた春の訪れを感じる風物詩ですね。

ひなまつりに欠かせないお野菜といえばやはり

”菜の花”ですが、お吸い物やパスタなど活用の

幅も広いものです。

でも残ってしまったり、使いそびれてしまった場合

早めに使わないと花が咲いてしまいますね。

今日は簡単な掛けるだけシリーズの和え物です。

この機会に菜の花の茹で方をマスターしましょう。

P2245395.jpg

【材料】<1人分>
・菜の花 1・2束
・塩 小さじ1
・相生産業料亭ドレッシング柚子味噌味 適量

P2245406.jpg

【作り方】
1.菜の花は軽く洗って3cmほどに分割し、根元、茎、つぼみと分けておいておく。
 お湯をたっぷりと沸かし、後ほど冷やすための冷水を用意しておく。
2.沸騰したお湯に塩を入れ、根元部分を入れ、15秒おきに茎、つぼみと加えていく。
3.全体で1分半ほど茹でたら、ザルに取り冷水で引き締める。
4.固く絞って器に入れ、相生産業料亭ドレッシング柚子味噌味をお好みの量掛ける。

P2245412.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント