簡単!海老とかぶのゆず煮

P2265482.jpg

最近、”糖質制限ダイエット”が流行っていますが、

炭水化物だけでも減らそうと、白米を除いたり

半分にすると、思いのほか食べ応えが減ってしまい

かなり物足りなく感じるようですね。

そんなときはおかずの品数を増やすことをおすすめ

したいと思います。

単品で決まった量を食べているとやはり飽きて

しまうのも当然で、さまざまな味があると結構

お腹と頭が満たされて満腹感に繋がりますよ。

今日はあと一品増やしたいときの便利なレンジで

作れるメニューです。

P2265469.jpg

【材料】<1人分>
・海老(冷凍可) 40gほど
・かぶ 4個
・相生産業乾燥柚子 小さじ1~
・醤油 小さじ1
・相生産業本みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1

P2265470.jpg

【作り方】
1.海老は冷凍の場合は解凍しておく。生の場合はさっと塩水で洗っておく。
 かぶは葉を落とし、6等分に切っておく。
2.耐熱容器に水50mlとかぶを入れてラップまたはふたをし電子レンジで4分加熱する。
3.調味料と海老を加えて混ぜ、再度ふたまたはラップをしてさらに2分加熱する。
4.水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、20秒加熱したらすぐによく混ぜる。
5.相生産業乾燥柚子を加えて一混ぜしたら器に盛る。

P2265480.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント