おくらの梅塩おにぎり

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お野菜がまた高騰し始めましたね。

主婦の方や、自炊されている方にとっては

大打撃ですね。

そんな中でも安定した100円前後の価格で

販売されているお野菜はとても貴重ですね。

今日はその中でも栄養も豊富な”オクラ”を

使った簡単レシピです。

おくらはネバネバの成分”ムチン”が含まれて

いることが有名ですが、ムチンは見た目と

同じで粘膜の保水にとても良いとされています。

花粉症などもそろそろ対策が必要になってくる

この時期から進んで摂りたいお野菜です。

今日は混ぜるだけで簡単なおにぎりなので

忙しい朝にも、疲れて帰ってきた夜にもいいですよ。

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【材料】<1人分>
・ご飯 1膳半分
・おくら 4本
・ごま 小さじ1
・海苔 1/2枚
・相生産業梅塩ダレ 小さじ2
・塩 少々

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【作り方】
1.おくらは茹でて冷水に取り、薄切りにする。
 ご飯は冷たい場合は電子レンジで温めておく。
2.ボウルにご飯、おくら、相生産業梅塩ダレ、ゴマの順に加えていき、混ぜる。
3.最後に塩でお好みの味に調味する。
4.海苔を巻いて完成。

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