柚子うま塩パスタ

少しずつ暖かい日が増えてきましたね
晴れた日に太陽に当たり、体を動かすと
ダウンジャケットでは少し汗ばんだりも...
春はもうすぐそこまで来ている感じですね
とはいえ急に寒波が来て週末になると寒く
なっているのもなんだか不思議なものです
今日のメニューはさわやかな柚子が香る
パスタです。
塩味を引き立ててくれる重要な役割の柚子ですが
相生産業乾燥柚子チップを使えば一年中、お手軽に
柚子を使った料理が手軽に楽しめます

【材料】<1人分>
・鶏もも肉 50g
・パスタ 80g
・白菜 1枚
・しいたけ 1枚
・にんにく 1片
・相生産業乾燥柚子チップ 大さじ1~
・オリーブオイル 適宜
・塩コショウ 適量

【作り方】
1.鍋にパスタを茹でるお湯を沸かす。にんにくはみじん切りにする。
白菜は芯と葉に分け、芯は縦4cm幅1cmの長さに切り、しいたけは薄切りにする。
鶏肉は細長く切り、軽く塩こしょうをふっておく。
2.鍋にパスタを入れて茹で始める。
3.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火に掛け鶏肉、しいたけ、白菜の芯、葉の順に炒め塩コショウで調味する。
4.具材に火が通ったら、パスタをゆで時間より少し早めに上げてフライパンに加えて混ぜる。
5.最後に相生産業乾燥柚子チップを入れて、柚子が戻ったらお皿に盛りこしょうを振る。

- 関連記事
-
- 簡単!海老とかぶのゆず煮 (2016/02/14)
- ゆず白玉団子 (2016/01/31)
- 柚子うま塩パスタ (2016/01/28)
- お正月に。酢蓮(すばす) (2015/12/11)
- 鶏ナンコツの柚子炒め (2015/12/06)
コメント