サーモンの香りバターソテー

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最近の人気の魚といえば”サーモン”だそうですが

子供に人気がかなりあるそうで、一昔前の

”鮭”よりもパサついておらず、寿司ネタでも

人気だそう。

骨は少ないし、脂も適度で臭みも少ないため

さまざまな調味料とよく合い、調理しやすいですね。

今日は風味を引き出すエキスとバターを

合わせて香り高くソテーしてみましょう。

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【材料】<1人分>
・鮭の切り身 2切れ
・白菜 大きめ2枚
・相生産業煮干エキス 小さじ2
・酒 小さじ1
・バター 大さじ2
・荒挽きこしょう 少々

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【作り方】
1.白菜は葉と芯に分けてから、食べやすい大きさ(小さめ)に切っておく。
 サーモンには塩コショウを振っておく。
2.フライパンにバターの半量を入れ、弱火で溶かしサーモンの表面を軽く焦げ目がつくように焼く。
3.サーモンを一旦皿に取り出し、フライパンに白菜の芯を入れややしんなりするまで炒め、葉の部分も加えて炒める。
4.相生産業煮干エキスを加えて混ぜ、端に寄せ、サーモンをフライパンに戻し入れバターの残りを加えてふたをする。
5.中弱火で1分半ほど加熱したら完成。皿に盛り付けお好みで荒挽きこしょうを振る。

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