豚とちくわの煮物

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ねぎが美味しく安い時期ですね。

風邪の予防に喉に巻くなんていう話は

今時は信じていない方の方が多いかと

思いますが、温かく煮込んだねぎを

食べるだけでも風邪の予防になりますよ。

今日はねぎと相性の良い大根とちくわを

煮たものです。煮汁をたっぷりと吸った

ねぎや大根、ちくわはクセになる味です。

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【材料】<1人分>
・豚こま切れ肉 80g
・大根 10cm
・人参 10cm
・ちくわ 1本
・ねぎ 15cm
・しいたけ 1~2枚
・相生産業あごエキス 大さじ1
・水 500ml
・相生産業本みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2

【作り方】
1.豚肉は一口大に切り、ねぎは4,5cm長さに切る。
大根は縦4つ割りにし1.5cm厚さに切り、人参は乱切り、しいたけは1cm幅に切り、ちくわは斜め切りにする。
2.鍋に水と調味料を入れてよく混ぜ、大根、人参しいたけを入れて火にかける。
3.沸騰したら豚肉とねぎとちくわを加えて中火で落し蓋をして具材に火が通るまで煮る。

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