ぎょうざともやしのスープ

P1124494.jpg

忙しい時は猫の手も借りたいといいますが

家事の中で一番融通が利くものは

やはり料理です

かといって出来合いのものを買って、食卓に

並べるだけでは味気ないし、栄養バランスも

気になりますよね

そんなときは半分市販のものを活用して

みるのもよいものです

今日は普段は焼いてしまう餃子を使った

レシピなので一から作らずに簡単にでき

お野菜もちゃんとバランスよく摂れるもの

なので忙しい強い時の時短にぴったりです

P1124490.jpg

【材料】 <1人分>
・チルド餃子 4個ほど
・もやし 1/2袋
・にんじん 4cmほど
・ブロッコリースプラウト ひとつまみ
・ラー油またはごま油 少々
・塩コショウ 適宜
・相生産業ホタテエキス 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 250ml

P1124492.jpg

【作り方】
1.もやしは洗ってザルに上げ、にんじんは短冊切りに、ブロッコリースプラウトは洗って水気を切っておく。.
2.鍋にお湯と酒、相生産業ホタテエキスを入れて火にかける。沸騰したらにんじん、もやしを入れ中火にかける。
3.さらに沸騰したらフタをして火を弱め、2分加熱する。餃子を加えてフタをして5分ほど加熱し味を見て足りなければ塩こしょうを足す。
4.餃子に火が通ったか確認したら、器に盛りブロッコリースプラウトを飾り、黒こしょう、ラー油またはごま油をかける。

P1124498.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント