れんこんとベーコンのオイスター炒め

意外と知られていないレンコンの旬
いつごろかご存知ですか
お正月料理の時期になると高いのですが
まさに11月12月が旬なのです
年末年始が一番美味しいなんて
まさにお正月にぴったりのお野菜ですね
おせちの時期も終わった今、やはり価格も
下がっているのである意味”今がねらい時”
です。糸引きもよく、歯ざわりも良いので
ささっと作れるシンプルな副菜向きです

【材料】 <1人分>
・れんこん 10cm
・ベーコン 1/2パック
・オリーブオイル 大さじ1
・相生産業オイスターソース 大さじ1
・塩コショウ 適量
・イタリアンパセリ あれば少々

【作り方】
1.れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、1cmほどの半月切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて火にかける。
色が変わってきたられんこんを加え、水50mlを加えて相生産業オイスターソースを入れて中火で炒め煮にする。
3.れんこんが透き通ってきたら塩コショウで仕上げ、火を強くして水分を飛ばす。
4.皿に盛り付け、パセリを散らす。
5.

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