あったか豚汁風

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山形の寒い時期の食べ物といえば

”玉こんにゃく”や”芋煮”のイメージですが

名物のない都心では集まりなどで豚汁が

炊かれたりしていますね

とても温まるし、おかずの少ない日でも

ちょっと嬉しくなりますし、朝食にも

ボリュームが出ます

一から色々と準備すると大変なので

ポイントを抑えた簡単なレシピをご紹介

したいと思います

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【材料】 <1人分>
・豚バラ肉 50g~
・大根 5cm
・人参 5cm
・油揚げ 1/2枚
・しめじ 少々
・相生産業 煮干エキス 小さじ1
・味噌 大さじ1~
・水 250ml

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【作り方】
1.豚肉は2cm幅に切り、人参・大根は薄めのいちょう切りにし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
 油揚げは湯通しし、縦半分に切ってから1cmほどの細切りにする。
2.鍋に油少々(分量外)を熱し豚肉としめじを炒める。
色が変わったら人参・大根を加えて水(分量外)50mlを加えてふたをし弱火の中火で加熱する。
3.全体に火が通ったら水と相生産業煮干エキスを加えて沸騰させ、油揚げを加えて一煮立ちさせる。
4.弱火にして味噌をお好みの濃さで溶いたら出来上がり。

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