えびと梅にんじんの煮物

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お正月の煮しめを作るとき、順を追って

具材を追加して作るという作り方と

それぞれ別々に色が移らないように煮る

という作り方がありますが、面倒なので

実際には一緒に煮てしまうという方が

多いようですね。

確かに一品ずつ煮るのはとても面倒

なのですが、色鮮やかな人参と縁起の

良い有頭えびを煮るのもいいものですよ。

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【材料】
・有頭えび 3~4尾
・人参 8cmほど
・水 300cc
・相生産業煮干しエキス 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2

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【作り方】
1.人参は1.5cm幅の輪切りにしてから梅型で抜き、切れ込みから中心に向かって切れ目を入れ花びらのように切る。
2.海老は塩水で洗って水気をふき取り、ひげと先を少し切っておく。
3.鍋に調味料と水を沸騰させ、海老と人参を入れて弱火で6分煮たら海老を取り出して人参だけで5分煮る。
4.人参は9割火を通し、あとは海老を戻しいれて余熱で火を通す。

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